Агроперлит - высокоэффективная разрыхляющая добавка к почве, улучшающая ее структуру и повышающая продуктивность. Агроперлит инертен, химически стоек, не крошится и не слеживается, легко смешивается с другими компонентами, обладает большой поверхностью, благодаря чему удерживают влагу в 3-4 раза больше собственного веса, обладает прекрасными теплозащитными свойствами. В связи с этим вспученный перлит, благодаря своим характеристикам, оказался прекрасным материалом для кондиционирования почвы.
Мировой опыт использования агроперлита гарантирует повышение урожайности с/х культур на 20-50% при сокращении сроков их созревания, получение экологически чистых продуктов, а также значительное сокращение
(до 50%) расходов минеральных удобрений.
Агроперлит применяется:
- как разрыхлитель почв;
- для удержания влаги в почве, что позволяет производить всего один полив в неделю на приусадебных участках;
- в качестве дополнения к торфяному субстрату, который служит смесью для выращивания томатов;
- при подготовке почвенного субстрата для укоренения плодово-ягодных культур;
- как субстрат для выращивания рассады овощных культур;
- как компонент при выращивании саженцев плодово-ягодных культур в контейнерах;
- как структурообразователь при подготовке почв в открытом грунте для интенсивных культур (земляника, малина, ежевика);
- для выращивания горшечных культур, комнатных растений;
- для хранения корнеплодов: картофеля, томатов и т.д.;
- для строительстве газонов, теннисных кортов, полей спортивных игр и для гольфа, а также для выращивания на стационарных площадках дернового слоя для озеленения территорий.
Преимущества:
- Вследствие почти идеального водно-воздушного баланса улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение.
- Возрастает воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж, особенно ценно это качество при возделывании тяжелых почв.
- Уменьшаются потери как от переувлажнения, так и от недостатка влаги, излишняя вода при этом дренируется.
- Растрескивание и образование корок поверхности почвы уменьшается или предотвращается вовсе.
- Становится возможным более равномерное распределение корневой системы по всему растительному материалу.
- Стоимость растениеводческой продукции уменьшается вследствие того, что обработка становится легче и не требуется стерилизация.
- Положительный эффект от применения агроперлита сохраняется в течение многих лет при многократных перекопках почвы до его полного разрушения.
Данная продукция полностью соответствует ТУ и ГОСТ 10832-91.
Физические характеристики:
размер зерна: 1,25 - 5,0 мм;
насыпная плотность: 70-100 кг/м3
Примеры применения агроперлита:
Порядок использования агроперлита при выращивании овощей и фруктов:
Хранение овощей, фруктов и цветочных луковиц.
При длительном хранении овощей, фруктов и цветочных луковиц в перлите, снижение отходов уменьшается в 2-3 раза, увеличивается сохранность вкусовых качеств при тарном и бестарном хранении. Овощную продукцию (морковь, картофель, свекла, лук, чеснок и др.), а также фрукты можно закладывать в стандартные ящики по 10, 15, 20 кг послойно в ряд, перекрывая каждый ряд плодов слоем вспученного перлита, толщина которого в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. Перлит поглощает продукты газообмена овощей и фруктов, предотвращает развитие процессов гниения, в нем не заводятся насекомые и не живут грызуны. Повторно для этой цели перлит можно применять после его пропаривания или вносить в компосты.